На безлюдном острове построят туалет

  • На безлюдном острове построят туалет

На крохотном острове Ханда (Handa) близ берегов Шотландии, пустующем шесть месяцев в году, будет построен общественный туалет стоимостью 50 тысяч фунтов ($80000). Как сообщает BBC, спонсировать строительство уборной на острове Ханда будет благотворительный Фонд защиты дикой природы Шотландии.

Туалет будет возведен на двухметровом фундаменте, который сделает кабинку устойчивой даже под напором штормовых ветров. Поскольку сейчас на острове отсутствует система водоснабжения, посетителям уборной придется протирать руки опилками. Вычищать туалет будут раз в два года. Сейчас на Ханде уже есть небольшая хибарка с писсуаром, но в теплое время года она не справляется с наплывом туристов и любителей природы.

Санузел предназначен для орнитологов-любителей, приезжающих на остров весной и летом изучать птиц. Ежегодно на остров приезжают около 6 тысяч любителей птиц. В Великобритании это увлечение именуют бёрдвотчинг (Birdwatching), то есть дословно "наблюдение за птицами". Это занятие может подразумевать как собственно наблюдение за птицами (невооруженным глазом или с биноклем), так и прослушивание их песен и занесение полученных данных в дневники.

По данным Фонда защиты дикой природы Шотландии, на острове Ханда площадью чуть более 300 гектаров обитает большое количество птиц (более 100 тысяч), в том числе около 250 пар тупиков и большой поморник, известный своим агрессивным поведением. В прошлом на острове проживало несколько десятков человек, однако в 1848 году они перебрались в Шотландию из-за плохих урожаев. Ханда, между прочим, знаменит и тем, что именно здесь было основано скалолазание как хобби и вид спорта: в 1876 году трое англичан взобрались на вершину пика Great Stac.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев