На дачах можно будет регистрироваться

Изображение

Поделись с друзьями

Россиянам можно регистрироваться на дачах. Как сообщает Российская газета, правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, который разрешает россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. Для этого в законодательство введут новый термин — «индивидуальный жилой дом».

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"» предполагает, что на смену понятиям «жилое строение» и «жилой дом» придет понятие «индивидуальный жилой дом», которое позволить гармонизировать положения законодательства друг с другом.

Таким образом, новый проект закона даст людям возможность переоформить как индивидуальный жилой дом строение на дачном или садовом участке, пригодное для постоянного проживания.

Принятие законопроекта позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в пределах РФ.

Правда, при этом регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не даст такой территории автоматический статус населенного пункта. То есть органы власти не будут обязаны ее благоустраивать и создавать там коммунальную и транспортную инфраструктуру.

Напомним, что в 2011 году запрет на оформление постоянной регистрации граждан по фактическому месту проживания, если они проживают на садовых участках, признал незаконным Конституционный суд. Он отменил норму федерального закона №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», запрещающую регистрацию людей в дачных домах и на участках земель сельхозназначения, где официально недопускаеся постройка жилых домов. Такое решение суд принял в ответ на жалобу Анатолия Воробьева, жителя одного из садоводческих товариществ Ленинградской области. Это решение Конституционного суда стало основой для разработки поправок в законодательство, которые были предложены лишь спустя два года.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

КОММЕНТАРИИ

ТП 2 октября 2013 11:54:21

Касаемо граждан, желающих зарегистрироваться по месту своего индивидуального жилищного дома (ИЖД) в садоводческих обществах и т.п., полагаю решение Конституционного Суда России очень справедливым, Более того это упорядочит форму контроля проживающих в этих местах лиц со стороны соответствующих органов и наконец , граждане смогут сполна реализовать свои конституционные права. Главное, чтобы чиновничьи структуры не ставили на этом пути всякого рода преграды, вымогая по привычке (...) .