На Дальнем Востоке планомерно уничтожают леса

На Дальнем Востоке планомерно уничтожают леса

Поделись с друзьями

Всемирный фонд дикой природы (WWF) заявил о многочисленных и планомерных незаконных рубках леса на Дальнем Востоке. Ценные леса подвергаются серьезной угрозе: за 2004-2011 годы объем древесины дуба монгольского (одной из наиболее ценных пород региона), вырубленной для экспорта в Китай, превысил разрешенный объем заготовок в 2-4 раза.

Между тем, уссурийская тайга Дальнего Востока — «горячая точка» биоразнообразия в России. По богатству ресурсов, набору видов растений и животных (включая амурского тигра и дальневосточного леопарда) эти леса не имеют аналогов в стране. Уссурийская тайга также поддерживает традиционный уклад жизни тысяч местных жителей и членов малочисленных народов.

Специалисты WWF говорят о губительном воздействии незаконных рубок как на природу региона, так и на экономику. Среди негативных последствий рубок — деградация ключевых мест обитания амурского тигра, сокращение возможностей для традиционного природопользования для местных жителей, истощение запасов ценных пород в эксплуатационных лесах.

Криминализация дальневосточного лесного сектора способствует низкому уровню выявления незаконных рубок и возбуждению уголовных дел, связанных с такими нарушениями. В обзоре описано много примеров, когда масштабные незаконные рубки только были зарегистрированы после многочисленных обращений от общественных организаций. При этом доля зарегистрированных случаев незаконных рубок, которые доводится до суда, крайне низка. В Приморском крае в 2011 году только 16% из 691 выявленных случаев доводилось до суда — это самый низкий показатель за последние 10 лет. В тех редких случаях, когда дела по незаконным рубкам все-таки доходили до суда и по ним выносился обвинительный приговор, оказывалось, что в 66% случаях это дела в отношении порубщиков, срубивших менее 10 квадратных метров древесины. При этом только 8% случаев касались лесонарушителей, незаконно срубивших около 90 квадратных метров, что является средним по краю объемом незаконной рубки. Конечно, в таких условиях черные лесорубы чувствуют себя безнаказанно. Зарегистрированы и случаи, когда в заказниках во время плановых рубок (нужных для удаления усыхающих деревьев) переруб по ценным породам превышал разрешенный объём в несколько раз.

Сейчас WWF собирает 100 тысяч подписей в поддержку законодательных изменений, которые введут ограничения на рубки в защитных лесах и позволят их сохранить. Подписаться вы можете на сайте организации (www.wwf.ru/60).

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев