На Курилах обнаружили неизвестную ядовитую змею

  • На Курилах обнаружили неизвестную ядовитую змею

На Курилах обнаружили новый для этой местности вид ядовитых змей. Не описанные ранее специалистами змеи зафиксированы в районе Нескученских источников на северо-западном побережье острова Кунашир.

Имеются в виду особи восточного (каменистого) щитомордника. Находка была сделана сотрудниками заповедника на северо-западе Кунашира во время совместной энтомологической экспедиции с работниками Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

Щитомордник восточный был найден в малоисследованном и труднодоступном районе. Змей заметили на приморской террасе, возвышающейся над морем примерно на 20-30 метров. Всего были замечены пять особей этих ядовитых змей.

Интересно, что в истории изучения фауны Курил было много попыток найти щитомордников на островах Кунашир, Итуруп и Шикотан, но ни в период японских, ни в период советских исследований на Курилах и Сахалине они найдены не были. Добавим, что в настоящее время этот вид змей не обнаружен на Сахалине, противоречива информация по его распространению и в Японии (есть сведения японских специалистов о встрече щитомордников на Хоккайдо без указания точек находок).

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев