На Украине изобрели съедобный полиэтилен
Съедобный полиэтилен изобрел харьковский ученый Сергей Тымчук. Как сообщает ИТАР-ТАСС, разработку, которая не портит экологию и может стать ингредиентом для бульона, признали и зарегистрировали на Украине.
Сергей Тымчук, ведущий сотрудник лаборатории генетики, биотехнологий и качества биосырья Харьковского института растениеводства, нашел сырьё для нового материала среди культурных растений. Больше всего для образования пленки подходил обычный пищевой крахмал, который изготавливают из пшеницы, ржи и кукурузы. По словам, больше всего подошел кукурузный, но покрытие из него оказалось непрочным. "Крахмал, — пояснил ученый, — состоит из амилозы и амилопектина в соотношении 25 на 75 проц соответственно. Нужно было это процентное отношение кардинально изменить, увеличив амилозы в два-три раза. Но это уже было дело техники — вытеснить одну составляющую и дать развиться другой".
Новая пищевая пленка, по словам Тымчука, способна увеличить срок годности хлеба с нескольких дней до четырех недель. "К тому же хлеб можно есть даже не снимая пленки, сам пробовал", — сказал разработчик.
Из этого материала Тымчук также сделал поддоны, похожие на те, в которых в магазинах продают фрукты или мясные суповые наборы. "Бросаете поддон вместе с мясом в воду и через пару получаете отменный навар", — рассказал он.
как отметил ученый, "о массовом производстве съедобной пленки говорить рано — не готовы украинские предприниматели вкладывать деньги в новое дело, ведь производство полиэтилена существует давно". Единственный шанс перейти на экологически чистую упаковку — "обязать внедрять ее на правительственном уровне".