Начался Международный год астрономии

  • Изображение

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже 15 января началась церемония открытия Международного года астрономии. Во время двухдневной церемонии пройдут выступления ведущих ученых и нобелевских лауреатов.

 

По инициативе Международного астрономического союза и ЮНЕСКО наступивший 2009 года объявлен Международным годом астрономии (МГА). Эта инициатива призвана расширить общественное восприятие роли астрономии в человеческой культуре.  Выбор именно 2009 года обусловлен тем, что ученые ожидают в этот период значительного научного прогресса. В частности, в 2009 году на орбите будет завершено формирование международной спутниковой группировки Galileo, а на Земле откроется больше обсерваторий, чем когда-либо. Кроме того, в 2009 году человечество будет отмечать 400-летний юбилей изобретения Галилео Галилеем телескопа – прибора, позволившего увидеть звезды, недоступные невооруженному глазу.

 

В мероприятиях Международного года астрономии примут участие ученые из 135 стран. Запланирован целый ряд региональных и международных проектов. Например, в течение 2009 года будет вестись Космический дневник. Более 50 астрономов, работающих в космических агентствах разных стран (в том числе, в американском NASA, европейском ESA и японском JAXA) весь год будут рассказывать пользователям интернета о своей работе, исследовательских проектах и образе жизни. Другой проект предполагает ежедневную публикацию аудио- и видео-материалов, посвященных астрономии.

 

В России координатором национальных и локальных мероприятий МГА является Национальный комитет российских астрономов (НКРА). В течение 2009 года на сайтах астрономических учреждений будут созданы страницы, где будет популярно рассказываться о различных астрономических явлениях и исследованиях. Также планируется провести выставку "Астрономия и книга" и организовать совместные проекты профессиональных астрономов и астрономов-любителей.
 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев