Начинается конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков

  • Начинается конкурс малых грантов для заповедников и национальных парков

Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил новую тему ежегодного конкурса: "Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов на особо охраняемых природных территориях". WWF надеется, что благодаря конкурсу специалисты заповедников и национальных парков разработают новые меры по сохранению животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения.

Как сообщает WWF, шесть победителей конкурса получат гранты — каждый в размере 480 тысяч рублей — на реализацию своих идей.

Природные комплексы многих заповедников и национальных парков находятся под постоянным антропогенным прессингом. Это усложняет работу по сохранению популяций редких и особо ценных видов. Речь идет прежде всего о редких видах, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации. В настоящее время в ней значатся 259 таксонов позвоночных животных, 155 таксонов беспозвоночных и 676 таксонов растений. Кроме того, некоторые виды представляют особую ценность для природных комплексов заповедников и национальных парков, хотя и не являются редкими — например, крупные хищники и копытные.

В рамках общего конкурса объявлены две специальные номинации. Постоянный партнер с 2006 года, с которым устойчиво ассоциируется программа "Фонд заповедников и национальных парков России" — ООО "Тойота Мотор". Ежегодно "Тойота Мотор" учреждает специальную номинацию для заповедников и национальных парков, находящихся в регионах присутствия дилерских центров Тойота и Лексус в России. В этом году специальная номинация "Тойота" будет присуждена лучшему проекту по вовлечению школьников в охрану природы.

В этом году программу "Фонд заповедников и национальных парков России" также поддержала компания "Амвэй". Она выделяет пять дополнительных грантов на проекты в области сохранения и восстановления редких и особо ценных видов, обитающих в пресных водоемах.

За время существования программы "Фонд заповедников и национальных парков" WWF России было поддержано более 100 проектов на особо охраняемых природных территориях страны, от Кавказа до Дальнего Востока.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Fotolia/PhotoXPress.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев