Найден арахис, на который нет аллергии
Арахис, который перестанет наводить ужас на миллионы аллергиков, вывели селекционеры из Нового Орлеана (США). Этот орех — один из самых аллергенных продуктов: иногда крохотного кусочка достаточно, чтобы довести человека до отека Квинке, напоминает The Daily Telegraph. Поэтому те, у кого есть реакция на арахис, часами выясняют в ресторанах у официантов, нет ли в блюде орехов, не клал ли кто рядом с едой нож, измазанный арахисовым маслом и т. д.
Ученые пришли к выводу, что причина всех неприятностей — три конкретных протеина, которые в разных количествах содержатся в разных видах арахиса (всего этих видов около 900). Скрестив самые неаллергенные виды, селекционеры получили земляной орех, в котором содержание опасных протеинов приближается к нулю. Ученые предполагают, что если гипоаллергенный арахис приживется в сельском хозяйстве, аллергики начнут спать спокойно и даже смогут позволить себе бутерброд с арахисовым маслом, которым раньше разве что детей не пугали.