Найден общий предок растений и водорослей

Найден общий предок растений и водорослей

Поделись с друзьями

Американские биологи из Арканзасского и Ратгерского университетов нашли гипотетического единого предка всех водорослей и наземных растений. Теория сформулирована благодаря анализу генома примитивной водоросли из семейства глаукофитов, которую исследователи условно считают своеобразным связующим звеном между водорослями и бактериями.

Группа ученых под руководством Дебашиша Бхаттачарии (Debashish Bhattacharya) и Даны Прайс (Dana Price) из Университета Ратгерса изучила происхождение примитивной водоросли Cyanophora paradoxa, которая сохранила наибольший набор бактериальных генов, общий для всех видов растений и водорослей.

Как сообщает scientificamerican.com, клетки растений обязательно имеют ядро и митохондрии, в которых происходит фитосинтез. Все организмы, клетки которых имеют ядра, называются эукариотами, — это и наземные растения, и водоросли. Общим предком и тех, и других могла быть некая родственница Cyanophora paradoxa.

Как сообщает newswire.uark.edu, биолог из Арканзасского университета Фред Шпигель (Fred Spiegel) создал гипотетическое изображение общего предка нынешних наземных растений и водорослей (на илл.). Как говорит исследователь, это был "организм с очень сложными клетками и сложным жизненным циклом".

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев