Нанокристаллы принимают форму цветов

  • Нанокристаллы принимают форму цветов

Кристаллы нано-сада принимают форму цветов. Как сообщает technewsdaily.com, красивые и удивительные формы получились, когда Вим Л. Нурдуин (Wim L. Noorduin) и его коллеги из Лаборатории нанотехнологий Гарвардского университета (Harvard School of Engineering and Applied Sciences) пытались воспроизвести на наноуровне процессы, приводящие к формированию коралловых рифов, раковин морских животных и других сложных минеральных структур естественного происхождения.

Цветы из нанокристаллов вышли при смешивании хлорида бария и силиката натрия в пробирке, заполненной водой. Кристаллы состоят из карбоната бария и карбоната кремния.

Учные поняли, что процессом формирования кристаллов можно управлять, формируя различные фигуры. Для этого можно изменять температуру окружающей среды, концентрацию углекислого газа, уровень кислотности воды. При увеличенной концентрации углекислого газа растут широкие плоские «листья», при увеличении кислотности воды можно придать листьям волнообразную форму.

Аналогичные кристаллы, как утверждают учёные, можно выращивать на поверхности стеклянных и металлических пластин. В будущем такте наноструктуры можно будет использоваться в оптике и электронике.

Фотографии цветов-кристаллов были получены с помощью растрового электронного микроскопа. Цвета были добавлены при цифровой обработке полученных снимков.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев