Нападение на пьяную муху влечёт выпадение органов

Нападение на пьяную муху влечёт выпадение органов

Поделись с друзьями

Биологи обнаружили у дрозофил самолечение алкоголем. Как сообщает LiveScience, выяснилось, что личинки чернобрюхой дрозофилы постоянно живут в запое.

Как считают учёные, результаты исследования — свидетельство того, что употребление алкоголя может иметь защитный эффект против инфекционных заболеваний и, в частности, передающихся через кровь паразитов. Вопрос только в том, могут ли другие организмы (даже и люди!) контролировать паразитов за счёт больших доз алкоголя.

Итак, американские биологи из университета Эмори экспериментировали с чернобрюхой дрозофилой (Drosophila melanogaster). Личинки этих мушек питаются грибками и бактериями с гнилых плодов, и количество алкоголя в их естественной среде обитания может варьироваться от 5 до 15 процентов. Это как если бы весь наш суточный рацион еды и питья состоял из 5-процентного спирта: мы не смогли бы так жить, а у плодовых мушек действует хороший механизм детоксикации.

Один из главных врагов дрозофил — осы, которые откладывают свои яйца в личинок мушек. Эндопаразит вводится вместе с ядом, подавляющим иммунитет. Если яд достаточно эффективен, из яйца осы вылупляется личинка и начинает пожирать будущую дрозофилу изнутри. В итоге из остатков куколки мушки выбирается взрослая оса. Однако некоторые дрозофилы могут сопротивляться осиному яду и иммунной реакцией бороться с яйцами ос. Клетки крови этих мушек испускают убийственные для яиц химические вещества. Учёные предложили, что такой защитой для дрозофил может быть алкоголь.

Для проверки теории исследователи наполнили дрожжами чашку Петри. С одной стороны блюдца учёные подмешали 6-процентный спирт. После этого в чашку были выпущены личинки дрозофилы, как заражённые осиными яйцами, так и здоровые; им позволили свободно перемещаться в любую сторону. По прошествии 24 часов 80% инфицированных осами личинок оказались на «алкогольной стороне» блюдца, тогда как незаражённых в этой стороне было только 30%. Отсюда напрашивается вывод: инфицированные дрозофилы намеренно употребляют алкоголь, поскольку видят в нём более высокие шансы на выживание. Заражённые мушки, принявшие спирт, разделывались с эндопаразитами примерно в 60% случаев, при этом выживаемость дрозофил, питавшихся безалкогольными дрожжами, составила 0%. Тех немногих ос, что покусились на «проспиртованных» личинок, ждала ужасная смерть. Во многих случаях внутренние органы осы выпадали из её ануса: осы, по сути дела, были вывернуты наизнанку.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев