Наступление сосен на Сибирь провоцирует глобальное потепление

  • сосна ветка иголки

Глобальное потепление приводит к исчезновению в лесах Сибири лиственниц, место которых занимают вечнозеленые хвойные. И это только усиливает потепление. К такому выводу пришли исследователи из университета Виргинии, пишет InoСМИ.ru.

 

Ученые констатировали, что в последние десятилетия российская тайга, занимающая большую часть Сибири, переживает значительное потепление. Это приводит к достаточно быстрому распространению на север деревьев, адаптированных к теплому климату. Между тем холодолюбивых деревьев становится все меньше.

 

Это в свою очередь ускоряет еще большее потепление климата. Ведь вечнозеленые хвойные, такие как ель и пихта, сохраняют свои иголки круглый год, усваивая солнечные лучи и способствуя удержанию уровня тепла у земной поверхности.

 

В настоящее время глобальные температуры сейчас примерно на 1,5 градуса по Фаренгейту выше, чем до промышленной революции (начало XIX века). Велика вероятность, что температура в среднем будет на 3,5 градуса по Фаренгейту выше, чем раньше — а это тот самый порог, за которым начинаются необратимые изменения для климата.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев