Нескучный сад под угрозой

  • Нескучный сад под угрозой

Нескучному саду в Москве светит вырубка деревьев и частичная застройка. Как сообщает Известия, московские власти намерены лишить Нескучный сад статуса природоохранной зоны. Проект соответствующего постановления подготовил городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды.

В мэрии считают, что охранный статус не позволит территории "в полной мере выполнять функции места отдыха горожан", а также "приведет к парализации деятельности ЦПКиО имени Горького", частью которого Нескучный сад является.

Сегодня площадь Нескучного сада — почти 60 гектаров. Это старейший парк Москвы, известный еще с XVIII века, и крупнейший в историческом центре города. В документе утверждается, что за Нескучным садом будет сохранен статус памятника садово-паркового искусства.

Известно, что в начале следующего года будет разработана рамочная концепция развития парка. Тендер на создание концепции выиграла британская компания LDA Design. Один из ее руководителей, ландшафтный архитектор Эндрю Харланд, рассказывал, что Нескучный сад планируется сделать "более понятным по структуре". "Придется немного проредить лес, сделать еще несколько полян, чтобы было где встречаться и отдыхать, отреставрировать заброшенные парковые здания", — отмечал он.

Между тем статус особо охраняемой природной территории, которую Нескучный сад имеет сейчас, не позволяет вести в нем строительство капитальных сооружений и даже некапитальных, если они искажают исторически сложившийся ландшафт. Кроме того, на особо охраняемых территориях запрещена вырубка деревьев.

Некоторые экологи опасаются, что с потерей охранного статуса парк будет застроен. "Здесь может начаться активное возведение объектов, ведь это центр Москвы и любое строительство на этой территории потенциально очень прибыльно, — поясняет председатель экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк. — Нескучный сад — уникальный природный памятник, требующий охраны. Благоустраивать его, не нарушая экосистему города, можно и при наличии статуса охранной территории".

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев