Нижнеднестровский заповедник застроят коттеджами

Нижнеднестровский заповедник застроят коттеджами

Поделись с друзьями

Часть Нижнеднестровского национального заповедника на Украине застроят коттеджами. Как сообщает Новый Регион, Одесский облсовет выводит 100 гектар земли из зоны Нижнеднестровского национального заповедника для того, чтобы изменить целевое назначение земель и в дальнейшем застроить их.

Решение было принято 14 февраля нынешнего года на сессии облсовета. Вопрос обсуждался без согласования с самим заповедником. Об этом заявил в ходе пресс-конференции кандидат биологических наук, эксперт по водно-болотным угодьям Иван Русев. Он подчеркнул, что результаты научного обоснования, предоставленного депутатам облсовета, не соответствуют действительности.

«Я эту территорию, о которой идет речь, знаю больше 30 лет. Могу заявить, что экспертиза, которую сделали перед сессией, была квалифицирована. Так вот по нашим данным на этой территории проживает 100 видов птиц из которых 22 вида занесены в Красную книгу, а в заключении этого вообще нет», — отметил Иван Русев.

Ученый считает, что земли выводят из заповедной зоны для того, чтобы в дальнейшем застроить их коттеджами.

В свою очередь заместитель директора Нижнеднестровского национального заповедника Николай Роженко добавил, что речь идет о территории напротив озера Белого, которое является последним нерестилищем нижнего Днестра. Он выразил надежду, что заповеднику в судах удастся отменить решение облсовета.

Кроме того, несмотря на протесты ученых, через территорию заповедника «Укрэнерго» предполагается проложить линию электропередач «Арцыз — Усатово», что негативно скажется на биосфере территории. «Им необходимо коридор шириной в три километра под линию электропередач "Усатово — Арциз". Всего существует шесть проектов и один из них самый опасный для окружающей среды. Но они вцепились именно за этот проект, потому что его реализация самая дешевая», — пояснил Иван Русев.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев