Номер машины будут определять по чипу

  • Номер машины будут определять по чипу

Премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил вшить в автономера микрочип. Это даст возможность ГИБДД узнать все данные о машине, даже если автомобиль находится в движении, а номерной знак скрыт.

Как сообщает dni.ru, Минкомсвязь и Минпромторг теперь должны подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации. Данная технология подразумевает, что в номере машины будет зашит транспондер — радиометка с информацией, которую можно будет считать на расстоянии. Это позволит ГИБДД узнавать информацию о машине прямо на ходу, не останавливая автомобиль. Таким образом можно будет бороться с нарушителями, которые пытаются, например, скрыть номер от дорожных камер. С другой стороны, считываение номеров с чипов может быть полезно в плохую погоду (дождь, снег), когда номера забрызганы грязью.

Эксперты утверждают, что внедрение микрочипов потребует серьезных затрат и не исключено, что именно производители радиометок лоббируют инициативу через правительство.

Тем не менее за рубежом бесконтактные чиповые метки, закрепленные в номерах, на лобовых стеклах или кузове автомобиля, широко распространены. Их используют для автоматической оплаты проезда по автострадам, контроля пересечения границ и таможенных пунктов.
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев