Новая Голландия открыта для посещений

  • Изображение

Петербургский остров Новая Голландия, где расположен комплекс памятников архитектуры XVIII века, впервые за почти 300-летнюю историю открыт для посетителей. В течение всего лета там будет работать общественный парк, в котором разместятся выставки современных художников, спортплощадка, кафе и первый в Северной столице общественный огород. Теперь каждый желающий сможет приобрести в аренду одну или несколько из 18 шестиметровых грядок.

Остров открыт для петербуржцев на то время, пока идет конкурс проектов на его реконструкцию. Остров хотят превратить в место отдыха и  культурного времяпрепровождения. Параллельно с открытием острова жителям Санкт-Петербурга и гостям города была представлена выставка концепций и проектов реконструкции острова. Участниками конкурса являются David Chipperfield Architects (Великобритания / Германия), MVRDV (Нидерланды), Studio44 (Россия) и WorkAC (США). Мнение общественности будет учтено при выборе окончательного проекта.

Победителя конкурса на разработку концепции развития острова Новая Голландия определят в начале августа. Сразу после окончания конкурса, победитель должен будет приступить к разработке генерального плана развития острова. При этом, согласно неоднократным заявлениям ответственных лиц, ни одно здание на острове сноситься не будет.

Остров Новая Голландия был создан в 1719 между Невой и рекой Мойкой, когда для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Основной архитектурный комплекс острова был возведен в 1765-1780 годах. Территория в разное время использовалась под склады, морскую тюрьму и здания для воинских частей. Со временем почти все строения на острове оказались заброшенными.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев