Новая концепция "умного дома"

  • Изображение

В Германии представлен прототип "умного дома", позволяющий управлять бытовой техникой с помощью мобильного телефона и других удобных приспособлений, сообщает BBC News.
 
Этот проект направлен в первую очередь на обеспечение удобства и независимости от посторонней помощи пожилым и больным людям. Проект i2home позволяет контролировать обогрев, вентиляцию, освещение и бытовые приборы посредством интерфейса, который каждый пользователь выбирает сам, исходя из соображений максимального личного удобства. Технические решения основываются на многочисленных исследованиях не только того, что нужно пользователям, но и их желаний. В ходе исследований создатели системы работали с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами, а также с теми, кто имеет проблемы со зрением.
 
В данный момент началось тестирование прототипа. Опытный образец системы установлен в немецком городе Саарбрюккен, на кухне незрячего эксперта Гингера Классена (Ginger Classen). В доме используется "межплатформенное" программное обеспечение, "связывающее" бытовые системы и устройство контроля, которым может выступать мобильный телефон.
 
Подготовлено несколько вариантов интерфейса. Исследователи экспериментировали с сенсорными экранами, мобильными телефонами на платформах Windows Mobile и Google Android, голосовым управлением, а также с самыми обыкновенными пультами дистанционного управления.
 
По словам разработчиков, одна из главных целей проекта i2home заключается в том, чтобы высокие технологии, многие из которых считаются слишком сложными для "неопытных пользователей", оказались доступными для людей пожилых и инвалидов. Существенный момент заключается в том, что программная среда основана на открытых стандартах, что позволяет, в теории, использовать ее для создания собственного интерфейса любому желающему.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев