Новая медицинская справка для водителей появилась в России

Изображение

Поделись с друзьями

Единая форма медицинской справки для водителей установлена российским Министерством здравоохранения и социального развития. Соответствующее распоряжения подписала министр Татьяна Голикова, сообщает "Интерфакс".


 

Отныне справка будет действовать 5 лет и потребуется лишь при получении или замене водительского удостоверения. Из перечня документов, необходимых для прохождения технического осмотра транспортных средств медицинская справка исключается с 1 ноября 2010 года.


 

В министерстве обещают, что новая справка будет довольно сильно отличаться от тех, что были раньше, а система получения справки станет менее коррупционной. Во-первых, новый документ предполагается защитить от подделок. Кроме того, в справке нового образца пребудет отведена отдельная строка для отметок каждого из семи специалистов, у которых обязан пройти осмотр водитель или кандидат на получение водительского удостоверения. Свои подписи с расшифровкой фамилий и личной печатью должны поставить терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, нарколог и психиатр. Лишь затем, по новым правилам, может быть поставлена итоговая печать председателя медицинской комиссии.


 

Важное нововведение — появление "Журнала регистрации выданных медицинских справок о допуске к управлению транспортными средствами", в котором должна регистрироваться каждая вновь выданная справка.


 

Серьезно ужесточаются требования к здоровью водителей. Теперь желающего получить водительские права помимо хирурга, окулиста, терапевта, психиатра и нарколога осмотрят еще и отоларинголог с неврологом. При этом уточнено, что психиатра и нарколога человек должен посетить именно в специализированных диспансерах.


 

В ГИБДД, в свою очередь, пообещали сделать все возможное, чтобы не допустить к получению медсправки, а следовательно, к управлению автомобилем, людей с серьезными нарушениями здоровья, в частности алкогольной и наркотической зависимостями. Для этого ГИБДД совместно с Минздравсоцразвития собирается создать базу граждан, страдающих этими недугами.


 

За незаконную выдачу медицинского заключения для должностного лица будет предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Самому водителю за внесение в документ ложных сведений придется очень дорого заплатить - от 30 до 50 тысяч рублей.

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев