Новое одноклеточное не может стать ни животным, ни растением

  • Новое одноклеточное не может стать ни животным, ни растением

Недавно открытый одноклеточный организм Mesodinium chamaeleon не является в полной мере ни животным, ни растением — и обладает одновременно свойствами и того, и другого.

Как сообщает newscientist.com, Mesodinium chamaeleon обнаружил в Дании учёный Ойвинд Мойструп (Øjvind Moestrup) из Университета Копенгагена. Эти существа живут в морских водах вблизи Скандинавского полуострова и Северной Америки.

Как и многие инфузории, они используют свои реснички для того, чтобы двигаться в воде, и получают питательные вещества, поедая другие живые организмы. Mesodinium chamaeleon поглощают другие микроорганизмы (преимущественно водоросли криптомонады). Затем они образуют некий симбиоз: водоросль производит сахара с помощью фотосинтеза, а Mesodinium, в свою очередь, защищает ее и обеспечивает возможность передвижения. В данный момент одноклеточное является, в сущности, фотосинтезирующим растением.

Водоросль, которая попада внутрь Mesodinium chamaeleon, становится чем-то вроде раба, и ее в конце концов ожидает казнь: в конце концов одноклеточное переваривает водоросли (то есть в данным момент является животным). При этом Mesodinium chamaeleon не делает разницы между зелеными и красными водорослями, причем может в течение жизни несколько раз менять цвет (этим объясняется слово "хамелеон" в названии).

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев