Новые виды растений обнаружили в пищеводе жуков

Изображение

Поделись с друзьями

Изучение двух новых видов жуков с острова Новая Каледония повлекло еще одно открытие - в их пищеварительном тракте ученые нашли новые виды растений, пишет портал Infox.ru.

Два новых вида жуков (Arsipoda geographica и Arsipoda rostrata) ученые под руководством доктора Хесуса Гомеса-Суриты (Jesús Gómez-Zurita) из Института эволюционной биологии (Барселона, Испания) обнаружили на острове Новая Каледония в Тихом океане. Исследуя экологию этих видов и выясняя рацион их питания, ученые установили, что Arsipoda geographica питается тропическими растениями семейства мирсиновые (Myrsinaceae). А другой жук ест исключительно представителей подсемейства брусничные (Vaccinioideae), относящегося к семейству вересковые. Принадлежность растений определялась на основании анализа ДНК хлоропластов листьев. К удивлению ученых, последовательность ДНК растений, которую они определи в желудочно-кишечном тракте жуков, не совпадает ни с одним известным видом, растущим на Новой Каледонии и близлежащих островах.

Геологи недавно доказали, что остров Новая Каледония оставался под водой вплоть до олигоцена (примерно 23,5 млн лет назад), после того, как отделился от Австралии около 70 млн лет назад. Это означает, что флора и фауна стали развиваться на нем намного позже, чем до сих пор считалась. Другое следствие изолированного от материков развития – это наличие большого количества узких эндемиков. Открытие испанских ученых может говорить о том, что на острове произрастает гораздо большее количество видов растений, чем до сих пор предполагалось. Впрочем, недостаточная изученность флоры и фауны не мешает уже сейчас считать Новую Каледонию одним из заметных центров биоразнообразия Земли.

Описание новых видов жуков опубликовано в последнем номере журнала Journal of Natural History.

Иллюстрации к материалу: из открытых источников

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев