Новый вид ящериц обнаружили в ресторане

  • Изображение

Зоологическое открытие было сделано... в ресторане, сообщает Compulenta.ru. Популярное блюдо вьетнамской кухни оказалось неизвестной науке ящерицей. Кроме того выяснилось, что обнаружанная в столь необычном для научных наблюдений месте Leiolepis ngovantrii — весьма незаурядная рептилия: самки этого вида способны производить потомство путем клонирования самих себя, не нуждаясь в самцах. Это свойство, называемое партеногенезом, встречается у 1% всех видов ящериц.

Герпетолог Вьетнамской академии науки и техники Нго Ван Три наткнулся на рептилию в ресторанах провинции Бариа-Вунгтау, расположенной на юго-востоке страны, в дельте Меконга. Ученый отправил фотографии рептиллии своим американским коллегам — сотруднику Университета Ла-Сьерры (США) Ли Гризмеру и его сыну Джессу, докторанту Университета штата Канзас (США).

У американских исследователей сразу возникло подозрение, что перед ними вид, состоящий исключительно из самок. Дело в том, что самцы и самки рода Leiolepis (ящерицы-бабочки) имеют чёткие цветовые различия, а на фотографиях представители мужского пола замечены не были. Отправившись в провинцию, где были сделаны снимки, ученые с помощью местной детворы отловили почти семьдесят особей — и все они оказались самками. От других видов ящерицы отличались также увеличенными чешуйками на передних конечностях и тонкими костяными пластинками под пальцами на задних лапах.

Вероятно, это гибрид материнской и отцовской линий двух родственных видов — известный феномен, возникающий в переходных зонах между двумя ареалами. Заповедник, в котором живет Leiolepis ngovantrii, и впрямь расположен между лесом и прибрежными песчаными дюнами. Анализ митохондриальной ДНК показал, что предком нового вида по материнской линии следует считать Leiolepis guttata. Отец пока неизвестен. Популяция выглядит довольно многочисленной, но некоторые ученые полагают, что гибридные виды изначально обречены на вымирание, ибо не увеличивают своё генетическое разнообразие со временем. Кроме того, генетические изменения таких однополых видов возникают в результате случайных мутаций, способных принести больше вреда, чем пользы.

Это не первый случай, когда открытия совершаются в, казалось бы, совершенно неожиданных для этого местах. Например, новый вид ископаемой тли был открыт после того, как доктор Ричард Харрингтон, вице-президент Британского королевского энтомологического общества, купил у литовского гражданина на интернет-аукционе eBay янтарь с застывшим в нем насекомым. Рассмотрев покупку внимательнее, ученый предположил, что перед ним неизвестный науке вид, что и было подтверждено.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: fotobank.ru

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев