Объявлена самая большая тёмная территория в Европе

  • Объявлена самая большая тёмная территория в Европе

Малонаселенный район в графстве Нортумберленд на севере Англии получил официальный статус самой большой в Европе охраняемой территории ночного неба.

В список заповедных территорий были включены две лесопарковых зоны: Нортумберлендский национальный парк и природный заповедник Килдер Уотер с прилегающими лесами. Они будут объединены и переименованы в Нортумберлендский парк темного неба. Общая площадь нового заповедника составляет около полутора тысяч квадратных километров.

Международная ассоциация темного неба — организация, основанная в США для борьбы с так называемым световым загрязнением, — присвоила парку наивысший, "золотой" статус в собственной классификации. В Британии, как и в большинстве стран Европы, из-за обильного ночного освещения на небе почти не видно звезд.

На территории Нортумберлендского парка темного неба находится Килдерская обсерватория. С момента ее открытия в 2008 году обсерваторию посетили около 50 тысяч "астротуристов", желающих понаблюдать за ночным небом.

По словам руководства парка, разработан новый план управления освещением на территории заповедника. "Мы не хотим выключить весь свет. Скорее, мы собираемся поощрять тех, кто будет внедрять более качественное освещение с применением самых передовых технологий", — заявила Элизабет Роуарк, глава управляющего парком фонда. Наиболее темные зоны Нортумберлендского парка темного неба остаются незаселенными, и освещение там отсутствует.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев