Оконные стекла могут заменить на дисплеи

  • Изображение

Тайваньские ученые предлагают вместо обычного оконного стекла использовать инновационные дисплеи, представленные в прошлом году голландской компанией Liquavista

Электросмачиваемые дисплей, в зависимости от пожелания хозяина, могут иметь различную степень прозрачности, а также служить цветными непрозрачными "жалюзями", отражающими свет или выводящими на внутреннюю и уличную сторону любой рисунок.

Разработкой проекта занимается Industrial Technology Research Institute (ITRI) на Тайване. В основу положена оригинальная технология, благодаря которой необходимый цвет на экране формируется при подаче напряжения на миниатюрные ячейки. В ячейках содержится смесь воды и масла, под влиянием электричества поверхностное натяжение жидкости меняется. В результате капля подкрашенного масла сжимается в точку или растекается. Таким образом, ячейка становится прозрачной или цветной.

Электросмачиваемые дисплеи имеют высокое качество изображения, при этом энергопотребление в два раза ниже, чем у обычных ЖК-экранов, а конструктивная простота обеспечивает им высокую степень надежности. По приблизительным подсчетам разработчиков стоимость одного окна без блока управления - около 200 долларов. После запуска окон в производство цену можно будет снизить до 60 долларов за квадратный метр.

Проект тайваньских инженеров - не единственный. В разных точках мира в настоящее время ведется разработка альтернативных стекол: теплоколлекторов; гидрофобных стекол, не требующих мытья; теплоотражающих стёкол, максимально сохраняющих тепло в помещении, а также жидкокристаллических - способных самостоятельно регулировать температуру и степень освещения.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев