Онищенко призвал усилить борьбу с клещами

Изображение

Поделись с друзьями

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подписал постановление о необходимости усиления мер против клещевого вирусного энцефалита.

В документе "Об усовершенствовании эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий в отношении клещевого вирусного энцефалита", опубликованном на днях Российской газетой, глава Роспотребнадзора обращает внимание на тот факт, что в течение последних 15 лет ареал распространения иксодовых клещей непрерывно растет и количество насекомых увеличивается. В 2009—10 годах в перечень официально признанных эндемичными территорий вошло 46 регионов. Кроме того, последнее время клещ встречается на территории регионов, официально не включенных в перечень эндемичных. В частности, случаи клещевого вирусного энцефалита зафиксированы в Орловской, Калужской, Волгоградской областях, в республиках Мордовия и Адыгея.

Кроме того, в последнее время клещ встречается не только в лесах, но и в пригородных скверах, парках и даже в черте городов. Например, в прошлом году был зарегистрирован 81 случай укуса клещами детей на территории летних оздоровительных лагерей.

В прошлом году клещевым вирусным энцефалитом заразились 3094 человека, в том числе 44 с летальным исходом. Как отмечает Онищенко, "в большинстве случаев летальные исходы были связаны с поздним обращением за медицинской помощью, несвоевременной постановкой диагноза клещевого вирусного энцефалита, отсутствием вакцинации и проведения специфической иммунопрофилактики против клещевого вирусного энцефалита". Всего же за прошлый клещевой сезон, продолжающийся с апреля по октябрь, за помощью обратились 455 тысяч человек в 69 регионах.

Основное средство противодействия заражению клещевым энцефалитом — это прививка. В настоящее время в России разрешены к применению четыре вакцины (две отечественного производства и две импортные). К одной из вакцин — под названием "Энцевир" — у Роспотребнадзора есть претензии: её применение у детей вызвало поствакцинальные реакции примерно у семи человек из сотни привитых. В результате Роспотребнадзор не рекомендовал использование этой вакцины у детей в существующей дозировке и заявил производителю о необходимости выпуска детских дозировок и корректировки схем применения вакцины.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев