Опытную станцию Вавилова застроят коттеджами

  • стойка строительство коттеджа дома

Уникальная коллекция Павловской опытной станции Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге, не уничтоженная в голодные годы блокады, может серьезно пострадать в ближайшее время. Как сообщает РИА "Новости" у делянки опытной станции с многолетними кустарниками отбирают землю под элитные коттеджи.


 

Соответствующее решение Росимущество приняло 25 декабря 2009 года. Тогда двумя распоряжениями в собственность Фонда содействия развитию жилищного строительства были переданы два земельных участка площадью 71 и 19 гектаров, которые ранее находились в постоянном бессрочном пользовании государственного научного учреждения (ГНУ) "Павловская опытная станция".


 

Эксперты бьют тревогу: с научной и культурной точки зрения коллекция Павловской станции абсолютно уникальна и безусловно является объектом мирового значения. Во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде благодаря самоотверженности последователей Вавилова, собранная ученым во время многочисленных экспедиций уникальная коллекция семян была сохранена ценой многих жизней, несмотря на голод.


 

ВНИИ растениеводства и станция оспаривают передачу участков в суде. По словам сотрудников, на спорной земле находятся многие редкие образцы плодовых культур, которые уже не встретишь в дикой природе. На перенос растений на другую территорию потребуется не менее 15 лет.


 

Напомним, 2010 год объявлен ООН Международным годом биоразнообразия. Проекты по сохранению растительного мира Земли в последнее время все популярнее в мире. В числе этих проектов — многочисленные банки семян, призванные сохранить видовое разнообразие растений нашей планеты.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Гость 12 августа 2010

Подписи собирать-то собирают: http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?t=6960 Даже англичане, и те подключились, собирают подписи Медведеву: http://tophelm.livejournal.com/19020.html Вот только сомнительно, что толк будет - слишком большие деньги на кон поставлены:( Вон, с Химкинским лесом бегали-бегали, подписи собирали, акции протеста устраивали, пикеты... и только щепки летят: http://www.ecmo.ru/

Светлана 11 августа 2010

А какая-нибудь из общественных организаций уже начала сбор подписей в защиту опытной станции в Павловске?