Оранжерея в космосе возможна

Изображение

Поделись с друзьями

Растения, выращенные в космосе, даже в четвертом поколении сохраняют все "земные" функции, что делает возможным создание оранжерей для межпланетных экспедиций, в том числе и на Марс.

 

По словам заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимира Сычова, такие данные получили ученые в результате многолетних исследований, которые проводились на борту МКС.

 

В серии экспериментов, которые продолжались 630 суток на борту орбитального комплекса "Мир" и 820 суток на борту МКС, ученые исследовали такие высшие растения, как пшеница, горох, редис, ячмень, листовые культуры (салатная капуста "Мизуна"). В итоге удалось сделать вывод, что условия космического полета и отсутствие такого экологически значимого фактора, как гравитация, не влияют на протекание основных процессов жизнедеятельности растений.  Что может позволить обеспечивать космические экипажи, выращивая растения непосредственно на борту станций и кораблей.

 

Однако, по мнению ученых, полномасштабный "уголок живой природы" "станет первостепенной задачей только к началу освоения человечеством планет Солнечной системы".

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев