Орех предсказывает весну вопреки прогнозам метеорологов

Изображение

Поделись с друзьями

В Ботаническом саду Калининграда в снегу, на фону голых деревьех расцвел гамамелис, который также называют волшебным или ведьминым орехом. Трехметровый кустарник к 16 февраля  покрылся ярко-желтыми цветами. Сотрудники калининградского ботсада говорят, что цветение волшебного ореха предвещает приход весны.

 

В природе гамамелисы произрастают в лесах и в речных прибрежных зонах Восточной Азии и Северной Америки. Род гамамелис состоит из нескольких видов. Его представители обладают интересными особенностями. Например, гибриды с цветками оранжевого и красного цветов после стресса могут зацвести желтыми цветками.  Еще они отличаются высокой морозостойкостью, которая присуща не только самому растению, но и цветкам. В ботаническом саду колледжа Хэдлоу (графство Кент,  Англия) зимой 1978-79 годов было зафиксировано цветение волшебного ореха, которому не помешало даже резкое похолодание. Ночью лепестки сжимались и затвердевали от мороза, а днем, когда температуры поднимались ближе к нулю, они оттаивали и вновь раскрывались.

 

Конец зимы в Калининградской области выдался снежным и морозным, сейчас средняя температура составляет около -5 градусов, что не мешает ореху цвести, предвещая наступление весны.

 

Биологи утверждают, что за все 15 лет пребывания в ботаническом саду волшебный орех никогда не ошибался в прогнозах. Калининградские же метеорологи полагают, что снег, минусовые температуры и холодный ветер продержатся до конца февраля. И что гамамелис расцвел, отреагировав на кратковременную оттепель.

 

Погода в Прибалтике всегда отличалась непредсказуемостью. Весьма любопытно, чей прогноз в этот раз окажется точнее – ореха или метеорологов?
 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев