Орехи убивают рыб

  • Орехи убивают рыб

Редкое краснокнижное растение убивает рыбу на Каховском водохранилище. Как сообщает tsn.ua, cотни тонн мальков погибают на Украине из-за водяного ореха, который укрывает гектары поверхности водоёмов.

Пока рыбаки жалуются, что рыба буквально дохнет под ковром водяного ореха, ученые становятся на защиту растения, которое занесено в Красную книгу. Председатель общины рыбаков говорит, что водяной орех растет на мели, где именно должны были бы размножаться мальки, но орех вместе с водорослями перекрывает им кислород. Община рыбаков хочет, чтобы это растение все-таки исключили из Красной книги: они утверждают, что ученые давно не делали опытов и даже не догадываются, что водяной орех давно уже не редкость. А чтобы не уничтожать водяной орех просто так, предлагают собирать его как урожай, ведь орех можно использовать как корм, а также в медицине, в частности, он лечит грипп и улучшает потенцию. Свои предложения рыбаки направили в Национальную академию наук Украины.

Интересно, что в специальном бассейне Ботанического сада в Киеве в этом году не вырос ни один орех. Поэтому для биологов появление больших площадей водяного ореха на водоемах — большая радость. Кроме того, ученые утверждают, что изменения в Красной книге происходят только после многолетних опытов. Соответственно, протесты рыбаков учёные, скорее всего, будут игнорировать.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев