Орловскую область атакует растение-паразит

Изображение

В городе Ливны Орловской области обнаружили доселе невиданное в этих местах растение, сообщает газета "Орловский вестник". Ливенские аграрии встревожены, Россельхознадзор разделяет их опасения. Специалисты опознали в неизвестном сорном растении паразита-вредителя - повилику Лемана.

Повилики - однолетние паразитные растения семейства Cuscutaceae (Повиликовые). Повилики не способны сами извлекать из почвы и синтезировать питательные вещества, они живут за счет растения-хозяина, к которому присасываются специальными выростами-гаусториями. Большинство повилик предпочитают в качестве хозяев определенные растения, но некоторых из них способны паразитировать на достаточно большом количестве видов. 

Размножаются повилики семенами. Семена распространяются с ветром, с талыми водами, с почвой и с урожаем сельскохозяйственных культур. Интенсивность прорастания семян зависит от температуры и влажности почвы, а также степени зрелости семян. Полузрелые и зеленые семена прорастают быстрее, чем созревшие. Созревшие же семена не теряют всхожести и после длительного пребывания в почве (8-10 лет), и даже после прохождения через пищеварительный тракт животных.

Повилики представляют собой серьезную угрозу как засорители посевов и посадок культурных растений.  Если повилика появилась, то бороться с ней довольно тяжело. Мерами борьбы является уничтожение обнаруженных растений повилики вместе с пораженными частями культурных растений, скашивание зараженных трав до цветения повилики, севообороты и применение гербицидов.

Ливенские агрономы предполагают, что случайно занесенная с почвой или семенами повилика несколько лет "дремала", пока аномальная жара не создала оптимальных условий для ее развития. Повилика считается вредителем, обитающем в более жарком и сухом климате. И до этой жары в Орловской области вообще не отмечалось случаев ее появления. 

Аномальные погодные условия влекут за собой аномальные явления. Львовская область, например, пострадала от нашествия рыжих улиток, которые никогда не были распространены на Украине. Это более традиционный вредитель для Испании, Португалии, Франции. Украинские экологи прогнозировали, что нашествие улиток завершится после того, как пройдут дожди и подсохнет земля. Семена же сорняков могут ожидать подходящего момента десятилетиями.

Эксперимент, подтверждающий способность семян сорняков десятилетиями храниться в почве, не прорастая, был начат больше ста лет тому назад, осенью 1879 года, пишет журнал "Наука и Жизнь". Уильям Джеймс Бил, профессор ботаники Мичиганского университета (США) отобрал наборы семян 21 вида самых обычных сорняков - щирицы, пупавки, подорожника, пастушьей сумки, мальвы, мокрицы, клевера, двух видов коровяка и других, по 50 семян каждого вида. Их поместили в 20 полулитровых бутылок с чуть влажным песком и, не закрывая, закопали вверх дном, чтобы в бутылках не скапливалась вода. Первые 40 лет проверку всхожести осуществляли каждые пять лет. До 1915 года это делал сам Уильям Джеймс Бил, доставая одну бутылку и помещая семена в условия, стимулирующие прорастание. После его смерти к делу приступили коллеги профессора, унаследовавшие должность. С 1920 года перерыв между проверками увеличили до 10 лет, а с 1980-го - до 20.

В апреле 2000 года выкопали пятнадцатую бутылку. Песок с семенами поместили в лоток со стерильной почвенной смесью и поставили в тепличку. Через 10 дней появились первые ростки, в конце концов общее количество растений достигло 25, что составило 50% всхожесть. В августе песчаную смесь с семенами выдержали при низкой температуре, и после этого в сентябре проросло еще одно семечко! Сейчас своей очереди ожидают еще пять бутылок, следующая из которых будет откопана весной 2020 года.
 

Иллюстрации к материалу: Википедии - Свободной энциклопедии

КОММЕНТАРИИ

Гость 31 июля 2015 11:12:28

В залегощенском районе деревня новооптушанка тоже видел очаги повелики