Овощи и фрукты защищают от астмы и экземы, а фастфуд их провоцирует
Злоупотребление фастфудом может вызвать астму и экзему у детей. Как сообщает The Telegraph, опасность подстерегает тех детей, которые питаются в фастфуде три и более раз в неделю.
Как выяснили учёные Научного центра по изучении астмы в Великобритании (Research Analysis at Asthma UK), увлечение фастудом повышает на 39% риск развития тяжелой формы астмы у подростков и на 27% — у детей в возрасте 6-7 лет. Зачастую фастфуд также виноват в возникновении экземы и ринита — синдрома воспаления слизистой оболочки носа (сопровождается слезотечением и зудом в области глаз).
Те же исследователи обнаружили, что потребление трех и более порций фруктов в неделю снижает вероятность названных симптомов на 11% у подростков и на 14% — у детей.
Исследователи считают, что полученные результаты могут быть связаны с высоким уровнем насыщенных и трансжировых кислот в фастфуде и, соответственно, с большой концентрацией антиоксидантов во фруктах.
Один из авторов исследования, Малайка Рахман (Malayka Rahman) поясняет: "Сотрудники нашей организации рекомендуют астматикам придерживаться сбалансированной диеты, включающей пять порций фруктов и овощей каждый день, рыбу (два раза в неделю) и бобовые (чаще одного раза в неделю)".