Озеленять улицы можно при помощи автобусных крыш

  • Изображение

Студент-мексиканец Марко Кастро Косио (Marco Antonio Castro Cosio) из Нью-йоркского университета предложил новую идею городского озеленения, пишет Membrana.ru. Его проект называется Bus Roots - "Автобусные корни" и сводится к идее, что если засадить растениями крыши автобусов, то это позволит увеличить численность зеленых насаждений, улучшив тем самым качество жизни в городе. Ведь растительность в мегаполисе является не только эстетической ценностью, но в известной мере отвечает за качество воздуха, круговорот воды, шумо- и теплоизоляцию...

В современном городе, захваченном бетоном, сталью, стеклом и асфальтом все труднее найти площади для травы, кустов и деревьев. В ход идут так называемые "забытые пространства", примерами которых могут служить сады на крышах или вертикальное озеленение. Например, в Сан-Франциско на крыше Музея Калифорнийской академии наук разбит холмистый ландшафт площадью в гектар. Но подобные парки, по мнению Кастро Косио имеют "ограниченный диапазон действия" - вокруг самих себя. А наиболее загрязненные части любого города - его траспортные артерии - засадить живыми растениями по понятным причинам практически невозможно. Автобусные же парки любого города насчитывают сотни, если не тысячи автобусов, поверхность крыш которых дает в сумме приличные площади.

Критики же Bus Roots советуют не забывать, что сад на автобусе не только скажется на аэродинамике, но и увеличит расход топлива, что, мягко говоря, идет вразрез с "зеленой концепцией".

Видимо, именно в силу этих соображений ни одна из автобусных компаний Нью-Йорка пока не заинтересовалась этим проектом. Машиной для создания действующего прототипа Bus Roots Project стал BioBus – передвижная научная лабаратория, колесящая по США и пропагандирующая физику, химию, биологию среди молодежи. Ездит это траспортное средство за счет биотоплива, энергии солнца и ветра.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев