Озон сохраняет фрукты и овощи

  • Изображение

Хранение овощей и фруктов в среде, обогащенной озоном, замедляет порчу свежих продуктов. К такому выводу пришел микробиолог Ян Синглтон из университета Ньюкасла (Великобритания). Озонирование может стать эффективной и безопасной альтернативой фунгицидам, сообщает Physоrg.com

С 1950-х годов термическую обработку овощей и фруктов заменили на более дешевую обработку синтетическими фунгицидами. Они позволяют на некоторое время предотвратить развитие плесени и бактерий на свежих продуктах. Однако общественность высказывает серьезную озабоченость тем, что на фруктах и овощах, которые мы употребляем, содержатся следы фунгицидов. К тому же до 30% свежих продуктов сохранить от заражения плесневыми грибами не удается. 

По мнению Яна Синглтона, развитие альтернативных методов сохранения необходимо. Озон является безопасной альтернативой фунгицидам, которая эффективно борется с микроорганизмами широкого спектра. При этом он не оставляет вредных следов. Озон позволяет предохранить от развития плесени большинство фруктов и овощей, в том числе клубнику, помидоры, виноград и сливы. К тому же эксперименты показали, что на зараженных продуктах процесс гниения приостанавливается, а срок хранения увеличивается приблизительно на 8 дней.

Эксперименты продолждаются. В настоящее время перед ученым стоит задача установить оптимальную концентрацию озона и продолжительность воздействия для разных продуктов, чтобы сохранить их свежесть на максимально длительный срок.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев