Пальма рвется на свободу

  • Изображение

В Калининграде в Ботаническом саду Российского государственного университета им. Канта столетний экземпляр пальмы Трахикарпус форчуна перерос уровень, допускаемый размерами оранжереи, и может пробить потолок. Если это произойдет, погибнут все теплолюбивые виды, растущие по соседству.

 

Трахикарпус форчуна (Trachycarpus fortunei), или японская веерная пальма, является представителем семейства арековых. Название рода происходит от греческих слов trachys - грубый, твердый, шершавый и karpos - плод и связано со свойством плодов. Трахикарпус форчуна - пальма с прямым стволом до 10-12 м высотой, в благоприятных условиях вырастает за год примерно на метр. В культуре с 1844 г. Этот вид нередко встречается в коллекциях ботанических садов, но калиниградский экземпляр - один из наиболее старых среди них.

 

Подрезать калининградскую пальму нельзя, поскольку она обладает единственной точкой роста именно на макушке. Вопрос о возведении дополнительной надстройки упирается в недостаток средств и изношенность существующих конструкций оранжереи.

 

Основанием калининградского Ботанического сада считается 1809 год, когда король Восточной Пруссии Фридрих Вильгельм III передал Кенигсбергскому университету под дендрарий усадьбу с парком, ранее принадлежащую военному советнику короля.

 

Делать локальную надстройку небезопасно, поскольку старые металлические опоры проржавели и могут не выдержать нагрузки. Сейчас университет выясняет, способны ли они в принципе выдержать наращивание дополнительной "мансарды" оранжереи. Параллельно, по данным проректора, ведутся переговоры о строительстве новой типовой оранжереи. Главная проблема привлечения инвестиций заключается в том, что университет находится в федеральном подчинении. В соответствии же с Бюджетным кодексом областные и муниципальные власти не имеют права финансировать Ботанический сад, который посещают около 70 тысяч человек в год, и который, по сути, давно стал городским объектом культуры.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев