Памятник бабру изображает обобрившегося тигра

  • Памятник бабру изображает обобрившегося тигра

В Иркутске установили памятник бабру. Как сообщает Интерфакс, четырёхметровую бронзовую фигуру мифического зверя бабра, несущего в зубах соболя, установили на стрелке 130-го исторического квартала Иркутска, где раньше стоял памятный памятный камень в честь декабристам.

Скульптуру отлили в Улан-Удэ. Она установлена на небольшом постаменте, в настоящее время ведутся работы по благоустройству территории.

Бабр — устаревшее название уссурийского тигра. Как геральдическая фигура с 1790 года используется в гербах Иркутска, Иркутской губернии, Иркутской области и Иркутского района. На официально утверждённом Екатериной II 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах. При утверждении Александром II герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую геральдию пришло его описание со словом "бабр" вместо "тигр", что "по-иркутски" на тот момент значило одно и то же. Неизвестный чиновник исправил "а" на "о", и получилось "бобр, несущий в зубах соболя". Таковым герб был утверждён 5 июля 1878 года. Ни одного иркутского герба с бобром нарисовано не было. Вместо этого бабра на гербе несколько "обобрили": добавили большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы. Так, в результате ошибки, появилось новое мифическое животное, которое можно назвать "геральдическим бабром".

Ранее на этом месте стоял памятный камень, на котором ещё в 1995 году было высечено обещание установить им памятник. В итоге бабр оказался более желанным гостем на этом месте. Камень демонтирован и сейчас находится на складе. Позднее камень будет водружен на месте будущего памятника декабристам. Где он будет находиться — пока не определено.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев