Панды превращают древесину в биотопливо

Панды превращают древесину в биотопливо

Поделись с друзьями

Панды могут помочь производству биотоплива. Для этого им всего лишь нужно хорошо испражняться.

Как сообщает National Geographic, учёные из США обнаружили в кишечном тракте взрослых панд около 40 видов бактерий, способных перерабатывать растительное сырье в биоэтанол, который сегодня активно применяется как биотопливо.

Рацион панд состоит преимущественно из бамбука. В стеблях этого растения содержится лигнином, самый твёрдый составляющий компонент древесины, который, кстати, не позволяет стеблям ломаться. Этот самый лигнином трудно расщепляется и препятствует выделению биотоплива из стеблей, древесины, скорлупы и других материалов.

С другой стороны, панды без труда перерабатывают побеги бамбука. Как выяснилось, в их организме есть специальные бактерии, которые позволяют им без труда расщеплять лигнином. Эти бактерии присутствуют и в фекалиях панд.

Бактерии, выделенные из экскрементов панд, живущих в Мемфисском зоопарке, производят сильнодействующие ферменты, которые с невероятной скоростью могут превращать растительную биомассу, в том числе твёрдую, в сахара. Эти ферменты обеспечивают энергией панд, а в процессе брожения сами преобразовываются в биоэтанол.

Благодаря открытию ученых процесс переработки древесины в биоэтанол и биодизель можно заметно ускорить.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев