Парк Архангельское по-прежнему в опасности

Парк Архангельское по-прежнему в опасности

Поделись с друзьями

В результате принятого судебного решения парк Архангельское в том виде, в котором мы его знаем, фактически прекращает свое существование. Информацию инициативной группы "В защиту Архангельского" передаёт Эхо Москвы.

15 ноября состоялось рассмотрение нескольких дел, которые могут определить будущее усадьбы Архангельское. Решения по двум из них приняты не в интересах музея-усадьбы, а в интересах арендаторов парка. И за позитивным информационным поводом (спасение музея Архангельское) негативный (возможное уничтожение парка) не очень замечено общественностью.

Итак, Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения Арбитражного суда г. Москвы от 30 августа 2012 г. Данным решением был признан незаконным приказ министра обороны РФ А. Сердюкова № 1606 от 28.11.10 о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование ФГУ "Архангельская квартирно-эксплуатационная часть района" трех участков на территории и в охранной зоне усадьбы общей площадью более 50 га. Незаконная передача данных земель Архангельской КЭЧ позволила впоследствии начать их распродажу.

Однако данные земельные участки находятся по внешнему периметру охранной зоны усадьбы и лишь частично входят в границы территории памятника. В то же время земельные участки, расположенные в самом центре музея-заповедника, оказались в опасности. Так, сегодня Десятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решения Арбитражного суда Московской области, принятые еще весной 2011 года, а апелляционные жалобы Росохранкультуры и музея — без удовлетворения. Суд признал законными договоры аренды трех участков лесного фонда (общей площадью 46 га), расположенных на территории пейзажного парка усадьбы. Таким образом, как минимум в ближайшие 49 лет будет невозможно восстановить целостность Архангельского, а всемирно известный театр Гонзаго так и останется в изоляции от остальной территории музея.

Данные судебные решения открывают путь к хозяйственному освоению парка, непосредственно окружающего театр с трех сторон. Три компании арендуют участки у Мослесхоза. В соответствии с условиями договоров аренды в уникальном парке XVIII-XIX веков допускается строительство рекреационных сооружений, а также прорубка просек, строительство дорог и даже вертолетных площадок. В настоящее время арендаторы парка подготовили проекты освоения лесов, предусматривающие огораживание и частичную застройку участков. Сейчас арендаторы обратились в Арбитражный суд города Москвы с требованием утвердить данные проекты. Более того, также через суд арендаторы добились исключения из кадастра сведений об обременении их участков особым режимом использования, запрещающим строительство.

Таким образом, Аполлонова и Горятинская рощи в самом сердце усадьбы в ближайшее время будут огорожены и начнется их освоение. Известный во всем мире пейзажный парк, так восхищавший современников, будет окончательно уничтожен. В России практически не останется парков такого уровня и такой сохранности.

Также в зонах охраны усадьбы продолжается незаконное строительство. Несмотря на поручение Президента РФ от 20.08.2012 № Пр-2217 об особом контроле за соблюдением режима использования земель в Архангельском, темпы строительства лишь увеличиваются день ото дня. Причем часть незаконных построек возводится на основании согласований органов охраны памятников. Началось строительство одного из двух гипермаркетов на прилегающей к музею территории. 1 июля указанные земли были официально включены в границы Новой Москвы, однако, как следует из ответов, московские чиновники отказываются признавать данный факт.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев