Парк Бажовские места будут легально вырубать до 2014 года

Парк Бажовские места будут легально вырубать до 2014 года

Поделись с друзьями

Арендаторы участков природного парка Бажовские места в Свердловской области будут вырубать его до 2014 года. Сложившаяся ситуация объясняется тем, что во время создания парка в 2007 году большая часть территории уже находилась в аренде под лесозаготовки. Повлиять на деятельность арендаторов парка в текущем году с юридической точки зрения нет никакой возможности.

Как сообщает Новый Регион, всю минувшую зиму арендоторы вырубали лес — не только сушняк, но и крепкую древесину, которую отправляли потом на продажу в Казахстан и Китай. Экологи подсчитали, что в природном парке арендаторы ежемесячно успевали заготавливать несколько тысяч кубометров леса.

Арендаторы оставили после себя большое количество древесины с ветками. С наступлением лета высохшие деревья стали представлять собой серьезную опасность: они в любой момент могут загореться, не хватает только спички.

Подозрительные рубки вызвали резонные вопросы у защитников флоры и фауны, которые начали писать жалобы во всевозможные инстанции. Однако запретить коммерсантам ликвидировать лес ни прокуратура, ни министерство природных ресурсов области не могут: у арендаторов для рубки леса в текущем году есть все законные основания. Закончатся рубки в парке только в 2014 году, когда у предпринимателей истекут сроки аренды участков заповедной территории.

Природный парк Бажовские места — особо охраняемая территория областного значения — находится в Свердловской области, в районе города Сысерть и одноимённой реки, в 50 км от Екатеринбурга и на полпути между Екатеринбургом и Челябинском. Парк создан в соответствии с указом Губернатора Свердловской области от 22 марта 2007 года. Назван в честь знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова, поскольку именно эти места описаны в его произведениях.

В лесах Бажовских мест произрастают редкие и исчезающие виды растений, в том числе представители семейства ятрышниковых: венерин башмачок (настоящий, крупноцветный, пятнистый), калипса луковичная, любка двулистная и др. В лесах водятся косуля, кабан, лось, бурый медведь, волк, лиса, рысь, куница, колонок, лесной хорь, норка американская, серый журавль. Кроме того, на территории парка есть большое количество уникальных объектов истории природы и культуры, среди который скала и озеро Тальков камень, скалы Марков камень, старинный канал Черновской, хребет Березовый увал, гора Иванушкина, старинные карьеры по добыче железной руды, развалины старых заводов, система заброшенных карьеров, скалы Веселый мыс, Храпы, озеро Большое Щучье и многое другое.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев