Парк Горького разделят на семь исторических зон

Парк Горького разделят на семь исторических зон

Поделись с друзьями

Парк Горького разделят на семь исторических зон. Концепция разработана для парка британским бюро LDA Design.

Пространство центральной зоны отдыха предлагают разделить на семь частей, адаптировать для людей с ограниченными возможностями и создать в ней девять круглогодичных центров — экологический, современного искусства, культурно-образовательный и т.д. Конкурс на разработку Генплана будет разыгран в I квартале 2014 года.

По замыслу авторов концепции, территорию стоит реорганизовать по принципу «семь парков в одном»: Партер, Голицынская больница, Титовский проезд, Усадьба Демидова, Усадьба Орлова, Усадьба Голицыных, Усадьба Трубецкого. Дело в том, что историческая планировка парка Горького объединяет семь различных пространств, развивавшихся в разное время и под влиянием разных владельцев. Каждая из этих зон сохранилась в достаточной мере для того, чтобы подчеркнуть их уникальность и создать более интересный и неоднородный ландшафт с характерным экологическим и флористическим наполнением. В парке есть строения, относящиеся к усадебным комплексам Нескучного сада, к парку Горького сталинского периода — партер и входная группа. Также есть здания, связанные с выставкой сельского хозяйства 1923 года, например павильон «Шестигранник». Интересно здание администрации, самое позднее из строений периода конструктивизма в парке.

Кроме того, для ЦПКиО будут созданы всезесозонные экспозиции растений в оранжереях, демонстрационные сады — с программами экологического просвещения.

Также концепция предполагает адаптацию зоны отдыха для людей с ограниченными возможностями: обустройство входов без ступеней и ровных широких дорожек, интеграция мультисенсорных элементов в игровые модули парка, а также предоставление информации в разных форматах, включая брошюры с крупным шрифтом, указатели со шрифтом Брайля и тактильные карты.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев