Парк Горького разделят на семь исторических зон

  • Парк Горького разделят на семь исторических зон

Парк Горького разделят на семь исторических зон. Концепция разработана для парка британским бюро LDA Design.

Пространство центральной зоны отдыха предлагают разделить на семь частей, адаптировать для людей с ограниченными возможностями и создать в ней девять круглогодичных центров — экологический, современного искусства, культурно-образовательный и т.д. Конкурс на разработку Генплана будет разыгран в I квартале 2014 года.

По замыслу авторов концепции, территорию стоит реорганизовать по принципу «семь парков в одном»: Партер, Голицынская больница, Титовский проезд, Усадьба Демидова, Усадьба Орлова, Усадьба Голицыных, Усадьба Трубецкого. Дело в том, что историческая планировка парка Горького объединяет семь различных пространств, развивавшихся в разное время и под влиянием разных владельцев. Каждая из этих зон сохранилась в достаточной мере для того, чтобы подчеркнуть их уникальность и создать более интересный и неоднородный ландшафт с характерным экологическим и флористическим наполнением. В парке есть строения, относящиеся к усадебным комплексам Нескучного сада, к парку Горького сталинского периода — партер и входная группа. Также есть здания, связанные с выставкой сельского хозяйства 1923 года, например павильон «Шестигранник». Интересно здание администрации, самое позднее из строений периода конструктивизма в парке.

Кроме того, для ЦПКиО будут созданы всезесозонные экспозиции растений в оранжереях, демонстрационные сады — с программами экологического просвещения.

Также концепция предполагает адаптацию зоны отдыха для людей с ограниченными возможностями: обустройство входов без ступеней и ровных широких дорожек, интеграция мультисенсорных элементов в игровые модули парка, а также предоставление информации в разных форматах, включая брошюры с крупным шрифтом, указатели со шрифтом Брайля и тактильные карты.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев