Павел Астахов предложил запретить продажу фейерверков

  • Павел Астахов предложил запретить продажу фейерверков

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за полный запрет розничной продажи фейерверков.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Павла Астахова, объясняется это тем, что ежегодно в новогодние праздники десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций.

"Особое внимание нужно уделять детям: не давать в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки и изделия. Лучшие, веселые и радостные праздники для детей — это развлечения без риска и травм", — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

Астахов подчеркнул необходимость жесточайшего контроля соответствующими государственными и силовыми структурами за магазинами, а главное — за продавцами, желающими получить максимальную прибыль, продав ребенку взрывоопасную игрушку. Он напомнил, что пиротехническая продукция зачастую оказывается контрафактной и используется не по назначению (с нарушением правил эксплуатации).

По оценкам экспертов, 25% фейерверков, продаваемых в нашей стране, отечественного производства, а 75% завозится из-за рубежа, большая часть из Китая. При этом объем нелегальных фейерверков в среднем достигает 25%, то есть каждая четвертая петарда или ракета имеет сомнительное происхождение.

В Москве в новогодние праздники 2011 года от пиротехнических изделий пострадали 27 человек, двое из них — дети 3 и 13 лет.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности, в России запрещено продавать фейерверки и петарды лицам моложе 16 лет. Также применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев