Павел Астахов предложил запретить продажу фейерверков

Павел Астахов предложил запретить продажу фейерверков

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает за полный запрет розничной продажи фейерверков.

Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Павла Астахова, объясняется это тем, что ежегодно в новогодние праздники десятки детей получают тяжкие увечья из-за бесконтрольного использования различных пиротехнических устройств: петард, фейерверков, салютов и прочих горящих, искрящихся и взрывающихся субстанций.

"Особое внимание нужно уделять детям: не давать в руки огнеопасные и взрывоопасные игрушки и изделия. Лучшие, веселые и радостные праздники для детей — это развлечения без риска и травм", — подчеркнул уполномоченный по правам ребенка.

Астахов подчеркнул необходимость жесточайшего контроля соответствующими государственными и силовыми структурами за магазинами, а главное — за продавцами, желающими получить максимальную прибыль, продав ребенку взрывоопасную игрушку. Он напомнил, что пиротехническая продукция зачастую оказывается контрафактной и используется не по назначению (с нарушением правил эксплуатации).

По оценкам экспертов, 25% фейерверков, продаваемых в нашей стране, отечественного производства, а 75% завозится из-за рубежа, большая часть из Китая. При этом объем нелегальных фейерверков в среднем достигает 25%, то есть каждая четвертая петарда или ракета имеет сомнительное происхождение.

В Москве в новогодние праздники 2011 года от пиротехнических изделий пострадали 27 человек, двое из них — дети 3 и 13 лет.

В соответствии с требованиями пожарной безопасности, в России запрещено продавать фейерверки и петарды лицам моложе 16 лет. Также применение пиротехнических изделий запрещается в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения; на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений); на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях.

Иллюстрации к материалу: shutterstock
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев