Павловская станция и Химкинский лес: все по плану

  • Изображение

Земли Павловской опытной станции общей площадью 90 га будут переданы Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства. Такое решение принял арбитражный суд Московского округа, передает РИА "Новости". В четверг, 16 декабря, суд отклонил кассационную жалобу Павловской опытной станции по участку  19 Га. Ранее, 7 декабря, такое же решение было принято по поводу участка 71 Га. 

На землях, находившихся до сих пор в бессрочном пользовании у ВНИИ растениеводства имени Н.И.Вавилова, располагается коллекция плодовых и ягодных культур. Эта территория была в 20-е годы выбрана самим академиком Николаем Вавиловым. Теперь коллекция должна быть куда-то перемещена, а земли застроены. Прежде передачу участков также признали законной суды нижней инстанции.

Похожим образом на днях закончились споры о судьбе Химкинского леса. На заседании Правительственной комиссии по транспорту и связи 14 декабря было принято решение: автотрасса Москва-Петербург все-таки пройдет через лес в Химках. Процесс не смогли остановить ни выступления экологов, ни протесты общественности, ни тысячи подписей, собранных в защиту леса.

8-километровый участок скоростной трассы будет проложен к концу 2013 году. Как заверил вице-премьер Сергей Иванов, на нем не будет развернуто строительство придорожной инфраструктуры, только сама дорога. Своеобразной компенсацией послужит увеличение лесонасаждений: взамен 100 Га Химкинского леса в других районах вокрук МКАД обещано посадить до 500 Га. Защитники Химкинского леса на это не согласны и планируют продолжать борьбу.

Эколог, советник РАН Алексей Яблоков назвал решение о продолжении строительства опасным для всего региона. Он уверен, что этот лес играет огромную роль в очистке воздуха и защите экологии Москвы, так как это один из немногих крупных зеленых массивов вокруг города.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Виктор Хабаров

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев