Перед посадкой на автобус багаж будут досматривать

  • Перед посадкой на автобус багаж будут досматривать

Пассажиров будут досматривать перед посадкой на любой международный и межрегиональный транспорт — не только на самолёт, но и, например, на поезд и автобус. Как сообщает Российская газета, законопроект с соответствующим требованием будет внесён в Госдуму по распорядению премьер-министра Дмитрия Медведева. Кроме всего прочего, законопроект устанавливает, кто и как должен досматривать пассажиров, какие предметы можно проносить с собой в зону обеспечения транспортной безопасности, а какие нельзя.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности» был разработан Минтрансом и МВД России. Документ предусматривает введение досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры (самолётах, поездах, межрегиональных автобусах, водном транспорте, а также в аэропортах, вокзалах и т.п.). Кроме того, он регулирует права и обязанности специалистов, проводящих этот досмотр, а также вводит понятие подразделения транспортной безопасности. Предполагается, что в такие подразделения будут входить сотрудники специализированных гражданских организаций, прошедших государственную аккредитацию. При возникновении подозрений они будут передавать информацию сотрудникам транспортной полиции.

Напомним, что сейчас полноценно использовать досмотровое оборудование, которым оснащаются крупные транспортные объекты, довольно сложно, поскольку права и обязанности работающих на нем специалистов не определены в законе. А планомерный и всесторонний досмотр багажа существует только на авиарейсах.

Что же касается самого оборудования, то законопроект предусматривает, что все технические средства и все системы обеспечения транспортной безопасности должны пройти обязательную сертификацию и только после этого могут использоваться на объектах транспортной инфраструктуры.

Документ устанавливает порядок определения перечня взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов и веществ, пронос которых в зону обеспечения транспортной безопасности будет ограничен или вообще запрещен. Такой список будет создан для каждого вида с учетом специфики перевозок. В настоящее время он есть только на воздушном транспорте — в остальных случаях чётко определённого списка неприемлемых для транспортировки грузов не существует.

Еще один пункт законопроекта касается ограничений при приеме на работу людей, которые будут непосредственно отвечать за безопасность на транспорте. Речь идет о гражданах, в отношении которых есть сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Также проблему при приёме на работу будут у тех, кто сообщил в анкете заведомо ложные сведения о себе.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев