Переход на летнее время может стать последним

  • Переход на летнее время может стать последним

Министерство промышленности и торговли РФ предлагает отказаться от перевода стрелок на зимнее время и зафиксировать летнее время. Правительство обсудит внесенное предложение в конце января — начале февраля. Также в стране, возможно, сократится количество часовых поясов

Разговоры об отмене перехода с летнего времени на зимнее и обратно, а также о сокращении числа часовых зон продолжаются уже давно. В апреле 2010 года Дмитрий Медведев поручил минпромторгу всесторонне изучить проблему и подготовить материалы. Как сообщает  "Российская газета", в настоящее время собраны исчерпывающие сведения. Они основаны на специальных исследованиях профильных институтов Российской академии наук. Вопрос был изучен экономистами, медиками, биологами, географами, юристами, специалистами в области стандартизации и метрологии. Ученые доказали отрицательное влияние регулярного перевода часов на организм человека. В адаптационный период развивается состояние стресса, обостряются заболевания. Фиксирование времени позволит добавить к жизни граждан от 7 до 17 % светлого времени суток, в зависимости от региона. 

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проанализировал мнение россиян о влиянии количества часовых зон на их жизнь. Результаты говорят о том, что большинство жителей страны этого не замечают. Напомним, что в марте 2010 года в России уже было сокращено количество часовых поясов с одиннадцати до девяти. В пяти регионах (Удмуртии, Кемеровской и Самарской областях, Камчатском крае и на Чукотке) были применены новые, более западные, часовые зоны. Сейчас подводятся первые итоги.

Минпромторг готовит законопроект об оптимизации исчисления и регулирования времени в России.

 

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев