Первая высокоскоростная железная дорога в России свяжет Москву и Казань

  • Первая высокоскоростная железная дорога в России свяжет Москву и Казань

Первую в России высокоскоростную железную дорогу построят между Москвой и Казанью.

Как сообщает dp.ru, решение было принято по итогам совещания с участием президента Путина. Ранее предполагалось, что первая высокоскоростная трасса пройдет по маршруту МоскваПетербург. Однако проект отложили: при наличии Сапсанов строить еще одну трассу сочли неэффективным. Другим приоритетным направлением названа трасса из столицы в Адлер.

Трасса МоскваКазань пройдёт через Владимир, Нижний Новгород и Чебоксары. Впоследствии её продлят до Екатеринбурга. Предполагается, что дорогу построят к чемпионату мира по футбола 2018 года. Впрочем, министр транспорта Максим Соколов не стал этого прямо обещать.

Предполагается, что путь в Казань будет занимать не 11 часов, как это происходит сейчас, а три с половиной. Между Москвой и Казанью — 800 километров, то есть речь идет о средней скорости немногим более 200 км в час — чуть быстрее, чем ездят Сапсаны между Москвой и Петербургом, и существенно медленнее, чем движутся высокоскоростные поезда в Западной Европе или Юго-Восточной Азии.

О бюджете проекта рассказал глава РЖД Владимир Якунин: цена вопроса — 928 млрд рублей. Километр магистрали, таким образом, обойдется в 1,15 млрд рублей, метр — в 1,15 млн рублей. Часть средств (около 30%) планируется привлечь от частных инвесторов. Пример Олимпиады, впрочем, показывает, что обычно в России этого не получается, и все строят за счет бюджета. Предполагается, что проектом займётся вице-президент РЖД и бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин.

Владимир Путин в ходе совещания подчеркнул, что цена билетов должна быть доступной для большинства граждан. Представители РЖД пообещали, что цены на билеты будут начинаться от 800 рублей. Столь низкая цена будет возможна за счёт дополнительных компенсаций, которые государство перечислит РЖД.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Гость 30 сентября 2013

сколько можно кормить якунинскую шайку