Первый день праздника Песах

  • Изображение

Празднование одного из главных еврейских праздников, Песах, начинается с 30  марта. В эти дни, с 15 по 21 число месяца нисана по еврейскому календарю, впоминают об исходе евреев из Египта. В этом году праздничная неделя приходится на 30 марта - 5 апреля. 

 

В Израиле Песах - семидневный праздник, первый и последний дни которого - нерабочие. Промежуточные дни называются словами холь а-моэ́д ("праздничные будни"). За пределами Израиля праздник длится 8 дней, из которых первые и заключительные два - полноценные праздники.

Название праздника означает в переводе с иврита "миновал, обошел". Согласно легенде, фараон не хотел отпускать евреев из земли египетской, и Бог наслал на Египет десять "казней": превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Перед уничтожением египетских первенцев Бог повелел евреям отметить дверные косяки кровью ягнят и в результате "обошел стороной" их дома. По другой версии, слово "песах" означает "переход" и связано непосредственно с переселением евреев из Египта в Палестину.

Празднование начинается накануне, вечером 14 нисана, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду - историю Исхода евреев из Египта. Эта трапеза называется "седер" ("порядок" на иврите) и является важнейшей частью праздника. Пасхальный седер проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время, и положено употреблять определенные блюда. Прежде всего - это маца, пресный хлеб, которым евреи питались во время исхода из Египта. По преданию, получив разрешение фараона уйти, они в такой спешке покидали страну, что не успели заквасить хлеб и напекли пресных лепешек.

День, следующий за пасхальным седером, - первый день праздника. Для религиозных людей - это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения страны - это выходной, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими. Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть - не работает вовсе. И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. В седьмой день исхода воды Красного моря расступились перед евреями и поглотили преследовавшего их фараона. В память об этом в этот день читают отрывок из Торы, посвященный данным событиям, включающий "Песнь на море".

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев