Первый урожай пшеницы собирают в космосе

  • космонавт Максим Сураев пшеница

Впервые в истории на Международной космической станции собрали урожай пшеницы. Как сообщает РИА "Новости", космонавт Максим Сураев "контрабандой" провез на станцию несколько зерен пшеницы "суперкарликового" сорта в ноябре 2009 года. высадил зерна в станционной оранжерее в ходе планового эксперимента. Ученые, курирующие эксперименты на МКС с Земли, отдали распоряжение вырвать "нелегальные" колосья, однако Сураев отказался это сделать. "Простите, товарищи ученые, но я не смог! Она так классно растет!" - написал космонавт в своем блоге, который ведет с орбиты.


Пока исследователи не могут однозначно сказать, почему пшеница дала урожай. По одной из версий, причиной успеха стало пониженное содержание загрязняющих веществ в атмосфере МКС. "Суперкарликовый" сорт очень чувствителен к загрязнениям воздуха, особенно к наличию в воздухе этилена. Обе неудачных попытки получить от "суперкарлика" зерна (по словам ведущего научного сотрудника Института медико-биологических проблем РАН Маргариты Левинских, вырастали "чудовища без зерна") проводились на борту станции "Мир". Дальнейшие исследования зависимости роста растений в космосе от содержания загрязнителей должны помочь ученым в подготовке длительных межпланетных миссий.


С понедельника Сураев начнет засушивать колосья, чтобы доставить их на Землю. В "свежем" виде они могут начать гнить. Космонавт вернется со станции 18 марта вместе со своим американским коллегой Джеффри Уильямсом.

Поделись с друзьями

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев