Пещерные монастыри в Крыму превратились в бомжатник

Пещерные монастыри в Крыму превратились в бомжатник

Поделись с друзьями

В Бахчисарайском историко-культурном заповеднике решили разобраться с обитателями пещер, самовольно занявшими помещения древнего скального монастыря.

Как соощает segodnya.ua, монастыри с тысячелетней историей без плана и разрешений уже несколько лет обживают адепты различных религиозных течений. На краю скалы Шулдан возле Терновки высится «готическая» часовня-новострой, а у Челтер-Мармара, который находится рядом, в пещерах появились навесы стены и пластиковые окна.

«Люди, которые живут в монастыре Челтер-Мармара, имеют отношение к официальной церкви. И позиция заповедника объявлена: они должны искать себе новое место вне границ существующих древних монастырей. По закону, территория должна быть освобождена от современной застройки и приведена в первоначальный вид. Но на это нужно какое-то время и помощь властей города Севастополя, потому что это территория Севастополя. Людям должны быть предоставлены в аренду земельные участки, чтобы они, если есть потребность, могли проводить службы в храме, но при этом они должны освободить все помещения от застройки и инвентаря.

На Шулдане зафиксировано много современных подрубок скалы, а это уже непоправимый ущерб памятнику! Выстроенная там же башня никакого отношения к монастырям не имеет, и это просто фантазия. По закону — все должно быть демонтировано, ведь за разрешением на строительство башни — которого никто бы и не дал — в дирекцию заповедника не обращались. Это все памятники со статусом национального значения, и там не то что изменения, даже проведение каких-либо мероприятий — культурных или спортивных, должно согласовываться с Киевом. Пример предоставления участков для строительства новых культовых сооружений есть — так было с «самодеятельностью» на южном Мангупе, в скальном монастыре Челтер-коба. Те, кто его занимал, получили землю рядом, в селе, и построили свой храм», — рассказал завотделом охраны памятников истории и культуры заповедника Алексей Волошинов.

Известно, что часовню на Шулдане возвели местные казаки.

В Рескоме по охране культурного наследия Крыма говорят, что сложившаяся ситуация в пещерных монастырях заповедника не повлияет на включение Ханского дворца в Бахчисарае в список ЮНЕСКО. «По большому счету риска такого нет, потому что идет номинация архитектурных памятников — Ханского дворца и Чуфут-Кале, а не всего заповедника. Так что в перспективе при наведении порядка возможно будет список дополнить», — поясняет председатель рескома Лариса Опанасюк.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев