Петербургская трасса уничтожит растение из Красной книги

Петербургская трасса уничтожит растение из Красной книги

Поделись с друзьями

На пути проектируемого Западного скоростного диаметра под Санкт-Петербургом обнаружили заросли краснокнижного растения восковник болотный. Ущерб, который придется выплатить в случае его уничтожения, — около 7 миллионов рублей.

Как сообщает fontanka.ru, проверка проведена на поручению губернатора: следовало проанализировать с экологической точки зрения все проекты, влияющие на состояние Юнтоловского заказника, в частности, Западный скоростной диаметр. Выяснилось, кстати, что ранее никакой экологической проверки этого строительства не проводилось — это касается даже того участка, который проходит в непосредственной близости от буферной зоны Юнтоловского заказника; руководство ОАО "Западный скоростной диаметр" ограничилось лишь оценкой воздействия на окружающую среду (ОВОС). 

Итак, магистраль должна пройти по зарослям редкого растения, внесенного в Красную книгу под названием "восковник болотный" (Myrica gale). Это редкий вид кустарника, занесенный в Красную книгу и находящийся под защитой государства. Он представляет собой невысокий (до 1,5 м высотой) кустарник, покрытый эфиромасличными железками золотистого цвета; произрастает на заболоченных лугах, возле травяных и черноольховых топей и на болотах. Восковник болотный считается лекарственным растением и ценится за свои пряно-ароматические свойства. В старину в Норвегии он считался одним из самых главных компонентов эля. В народе его часто называют пахучкой.

За ущерб, нанесенный этому кустарнику, придется выплатить штраф. Как сообщалось ранее, с 3 октября 2011 года за повреждение 1 га деревьев и кустарников введен штраф в 750 тысяч рублей. Если же нарушение имело место на особо охраняемой природной территории, такса увеличивается втрое. В случае, если при этом использовалась техника или химические вещества, — в 1,5 раза. Если предположить, как пугают экологи, что восковник в результате воздействия от появления Западного скоростного диаметра погибнет весь (площадь Юнтоловского заказника — около 10 га, а он распространен примерно на 1/5), то ОАО ЗСД придется выложить не меньше 6 миллионов 750 тысяч рублей.

Штраф, грозящий за уничтожение восковника, придется, в сущности, платить самим жителям города. Дело в том, что в 2011 году наибольшее финансирование из городского бюджета было выделено на строительство трассы Западного скоростного диаметра — на эти работы было направлено 11,3 млрд рублей. Городские власти планируют за счет казны закончить возведение южного и северного, проходящего через Юнтолово, участков магистрали (центральный будет строиться за счет инвестора).

Избежать уничтожения восковника теоретически можно: специалисты Ботанического института РАН взяли на себя ответственность пересадить растения на другое — более безопасное — место. Однако эта работа тоже стоит денег — не меньших, чем штраф за ущерб. И кто должен выплачивать эти суммы, неизвестно.

О том, что проект ЗСД недостаточно проработан с точки зрения экологии, экологи говорили с самого начала строительства. Активисты экологических движений еще в 2006 году провели свою общественную экологическую экспертизу, и она выявила целую серию серьезных нарушений и недоработок. В проектных материалах не было данных о расположенных на трассе строительства и в буферной зоне ценных природных объектах — переходном и верховом болотах, торфяных залежах, сосновых древостоях, редких видах растений. Оценка воздействия на окружающую среду не содержала сведений о границах мест обитания популяций животных, нереста рыб и гнездования птиц, а также маршрутов миграций местных видов фауны относительно автотранспортного коридора. Оценка ущерба экосистемам представлялась экспертам существенно заниженной, поскольку была проведена только для видов и по таксам для охотничьей фауны и не учитывала наносимого ущерба по отношению ко всем охраняемым группам организмов. Кроме того, при подсчете ущерба проектировщики решили не учитывать изъятие земель лесного и водного фондов.

Поскольку реализация проекта окажет влияние на объекты животного мира и среду их обитания, то в соответствии с частью первой статьи 20 Закона РФ "О животном мире", он должен быть направлен на государственную экологическую экспертизу. Письма с этим заключением были разосланы экологами во все инстанции — и руководству ОАО ЗСД, и в соответствующие комитеты правительства Санкт-Петербурга, и губернатору города Валентине Матвиенко, и даже в Минприроды. Но ни одна структура на доводы экологов не отреагировала.

Стоит отметить, что восковник — не первое препятствие на пути ЗСД. Сейчас проектировщики в экстренном порядке переделывают проекты шумозащитных экранов (шумовое загрязнение оказалось в 10 раз равнее заявленного). В свое время были не предусмотрены мероприятия по защите поверхностных и подземных вод, не разработана схема ливневой канализации, не предполагалось создание полигонов для размещения строительных отходов.

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев