Плацкартные вагоны подорожают в полтора раза

  • Плацкартные вагоны подорожают в полтора раза

Цена билета на проезд в плацкартных вагонах вырастет на 60%. Как сообщает РБК, новые цены будут действовать в следующем, 2013 году. Информацию об этом озвучил вице-президент РЖД Михаил Акулов в ходе слушаний в Общественной палате по проекту федерального бюджета на 2013-2015 годы. По его словам, это может произойти в результате перехода на новые правила предоставления субсидий РЖД на пассажирские перевозки.

"Если взята за основу формула, примененная в авиаперевозках, когда для пассажиров категории до 23 лет и после 60 лет предоставлена скидка от действующего тарифа, то в случае с железнодорожным транспортом это приведет к обратному эффекту. Сыграв в авиации на снижение тарифа, мы, применив это в железнодорожных перевозках, почти 70% потребителей перевозок... нагрузим дополнительной тарифной нагрузкой почти на 60%", — сказал М.Акулов.

Он напомнил, что проект бюджета на 2013-2015 годы предусматривает сокращение субсидий РЖД на пассажирские перевозки, хотя, по его словам, и ранее РЖД получало недостаточный объем субсидий для возмещения убытков от регулируемых государством тарифов.

Ранее сообщалось, что Министерство финансов РФ предлагает субсидировать плацкартные железнодорожные перевозки с 2013 года только для молодежи в возрасте до 23 лет и пенсионеров. "Все-таки было бы правильнее, когда мы говорим о перевозках пассажиров в плацкарте дальнего следования, исходить из принципа нуждаемости. Предлагаем предусмотреть такой же принцип, как и при авиаперевозках, когда за счет государства субсидируются перевозки только тех категорий граждан, которые либо учатся и не работают, либо находятся на пенсии, то есть до 23 и свыше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин", — сказал министр финансов России Антон Силуанов. Он уверен, что трудоспособное население само может оплатить стоимость билетов в полном объеме.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ИТАР-ТАСС

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев