Площадь охраняемых природных зон в Зайкалье увеличат в четыре раза

  • Площадь охраняемых природных зон в Зайкалье увеличат в четыре раза

В Забайкалье до конца 2013 года создадут национальный парк Чикой — уникальный участок горной тайги в буферной зоне Байкальской природной территории. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, прибывший в Читу с рабочей поездкой.

ИТАР-ТАСС цитирует слова министра: «Накануне я побывал в населенных пунктах Красночикойского района Забайкальского края, которые граничат с будущим нацпарком, — сказал Донской. — Значение этого объекта можно определить по реакции местных жителей — они аплодировали, услышав о его создании».

Правительство Забайкалья в 2009 году направило в Минприроды РФ заявку о создании нацпарка Чикой на юго- западе региона. Его предполагаемая площадь — около 700 тыс га. От экологического состояния этой территории зависит чистота рек, впадающих в самое глубокое пресноводное озеро планеты — Байкал.

В 2014 году Минприроды России предусмотрит 5 млн рублей на выполнение эколого-экономического обоснования создания этого парка. «В ближайшие годы мы намерены увеличить особо охраняемые площади в Забайкалье с 4 до 18 процентов», — заявил врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев