Плющ спасает английское наследие

Изображение

Поделись с друзьями

Новое исследование оксфордских ученых, инициированное English Heritage, доказало, что плющ, обвивающий стенки старинных английских замков, менее вреден, чем считалось до сих пор, сообщает Country Life.

Исследователи несколько лет изучали, как плющ влияет на строения, расположенные в разных частях Великобритании. Оказалось, что нередко он выполняет полезные функции, защищая стены от резких перепадов температуры, под воздействием которых кладка может растрескаться.

Ученые выяснили, что в холодное время года плющ сохраняет примерно 15% тепла, а при жаркой погоды охлаждает поверхность примерно на 36%. А еще поглощает загрязняющие агенты из атмосферы и вредные соединения. То есть увитые плющом стены в меньшей степени подвергаются разрушительному воздействию окружающей среды: низкой температуре, ее резким перепадам и загрязнениям, негативно влияющим на незащищенные поверхности.

В ходе исследования ученые анализировали и сравнивали состояние стен, покрытых плющом и сводобных от него. А лабораторные анализы позволили лучше понять, как плющ влияет на стены. Наблюдения выявили, что при несомненных защитных функциях плюща, он, все-таки, немного вредит стенам, в которых уже имеются трещины. Впиваясь в трещины корнями, плющ несколько ускоряет обветшание стен.

Этот исследовательский проект позволил сотрудникам English Heritage и английским садовникам лучше понять, что делать, если плющ ползет по стене: в каких случаях его надо обязательно убирать, а в каких - полезнее оставить разрастаться.

 

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев